【#夏みそ汁】トマトときのこの冷やしみそ汁

【#夏みそ汁】トマトときのこの冷やしみそ汁

\こんな時におススメ/

・暑さで体が火照る、熱がこもる時に、水分やカリウムが豊富なトマトが体をクールダウン
・香りの強い大葉が食欲を促進してくれるので、暑さで食欲のわかない時に◎


(2人分)
トマト…1個
しめじ…1/2袋
えのき…50g
大葉…3枚
水…200ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1
氷水…200ml
白ごま…適量

①トマトは一口大に切る。しめじは石突きを取ってほぐす。えのきは石突きを取って長さを半分に切る。大葉は千切りにする。

②耐熱ボウルにしめじ、えのき、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。

③味噌を溶き入れ、トマトと氷水を入れて混ぜる。

④器に盛り、大葉とごまをトッピングする。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. 【夏みそ汁】カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁

    【夏みそ汁】カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁

  2. ひき肉と落とし卵のスタミナ良眠みそ汁

  3. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「サーモンみそ汁」

  4. 【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

    【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

  5. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「究極の豚汁」

  6. 【#夏みそ汁】夏風具沢山豚汁

    【#夏みそ汁】夏風具沢山豚汁