【味噌汁レシピ】ケールの胡麻みそ汁

ケールや胡麻の風味が濃厚で、だし要らずでおいしい! ビタミンやミネラルが豊富なケールは、油と一緒にとると、さらに吸収が高まります◎


【材料(4人分)】
ケール…2~3枚
菜種油…少々
水…400cc
みそ…大さじ2
練り胡麻(白)…大さじ2
油揚げ …1/2枚


【つくり方(調理時間5分)】
1 ケールは葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさに切り分け、軸は斜め薄切りにする。

2 鍋に油を熱し、ケールの軸を炒める。水とケールの葉を加えて3分ほど煮る。

3 食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、 みそと練り胡麻を溶き入れる。


【このレシピの考案者】

高梨亜里●プロフィール
フードコーディネーター・写真家。食品メーカー等の料理撮影を手がける。 「Ari’sWalk」 として有機農園とコラボし、写真展や食育講座、野菜レシピ絵本を刊行するほか、発酵食サークルを主宰し、みそづくり等、発酵食イベントを行う。

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