【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

\こんな時におススメ/

鉄の補給ができる油揚げが、夏バテ、貧血対策に◎
ビタミンC を多く含むパプリカを一緒に摂るとさらに効果的に


(2人分)
パプリカ…赤黄各1/3個
油揚げ(油抜き不要のもの)…1/2枚
玉ねぎ…1/6個
万能ねぎ…適量
水…400ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1

①パプリカは縦細切りにする。油揚げは5㎜幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

②耐熱ボウルにねぎ以外の①と、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。

③味噌を溶き入れ、器に盛ってねぎをトッピングする。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「ベイクドみそ汁」

  2. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「究極の豚汁」

  3. 戻りガツオとひらひら根菜の良眠みそ汁

  4. ひき肉と落とし卵のスタミナ良眠みそ汁

  5. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「カリフラワーとホタテのみそ汁」

  6. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「スンドゥブみそ汁」