【夏みそ汁】キャベツとハムの冷やし豆乳みそ汁

【夏みそ汁】キャベツとハムの冷やし豆乳みそ汁

材料(2人分)

  • キャベツ…150g

  • ハム…2枚

  • コーン…大4

  • 水…200ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • 無調整豆乳…150ml

  • 氷…適量

つくり方

  • キャベツはざく切りにする。ハムは6等分の放射状に切る。
  • 耐熱ボウルにキャベツ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、ハム、コーン、豆乳、氷を加えて混ぜ、器に注ぐ。

【こんな時におススメ】
・豆乳に含まれる鉄分が、酸素を全身に行きわたらせ持久力を向上させてくれる。
・ハムに含まれるたんぱく質は筋肉を作る素になり、脱水の予防に◎
・水分やカリウムが豊富なコーンは暑さで体がほてる、熱がこもる時におすすめ。

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「ビーツのミソスープ」

  2. アボカドとツナの良眠みそ汁

  3. 【夏みそ汁】かぼちゃと赤パプリカの冷やしみそ汁

    【夏みそ汁】かぼちゃと赤パプリカの冷やしみそ汁

  4. 【味噌汁レシピ】ケールの胡麻みそ汁

  5. YGM 味噌汁

    YGMレシピ「れんこんと豚肉の赤みそ汁」

  6. まるでガパオ!進化系ひき肉夏みそ汁