\こんな時におススメ/
生姜が体を温めてくれるので、体温が下がっている朝や冷房冷えの時に◎
(2人分)
手羽先…2本
長ねぎ…1/4本
しいたけ…2枚
オクラ…2本
生姜…1/2かけ
水…400ml
顆粒だし…小1/2
にんにくチューブ…1㎝
味噌…大1
ごま油…小1/2
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2020/06/11137_5.jpg)
①手羽先は骨に沿って2か所切込みを入れておく。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。オクラは板ずりし、斜め3等分に切る。生姜は千切りにする。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2020/06/11137_2.jpg)
②耐熱ボウルに①、水、顆粒だし、にんにくチューブを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2020/06/11137_3.jpg)
③味噌を溶き入れ、ごま油を加えて混ぜて器に盛る。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2020/06/11137_4.jpg)
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2020/06/11137_1.jpg)
【このレシピの考案者】
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2015/06/11095_6.jpg)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。