『#YGM』オシャみそ汁「カリフラワーとホタテのみそ汁」

YGM 味噌汁

【材料(2人分)】(調理時間約15分)
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
ケール 緑 2枚
ホタテ 8個 ※大きいものであれば半分の個数でも可
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
白味噌 大さじ3
胡麻 少々
揚げ油 適量
だし汁 200ml (水だし昆布と鰹節のだしを合わせたもの)
※お時間がない場合は、水200ml+「和風だしの素」(1g程度)で手早く調理できます。

【作り方】
1 フライパンで、ざっくりと切った、カリフラワー、玉ねぎをバターで炒め、生クリーム、牛乳、白味噌、胡椒を加える。
※時間がある場合は、カリフラワーを湯がいて冷水につけてから炒める。
2 1をミキサーにかけクリーム状にする。
3 ケールは油で揚げる。
※時間がある場合は、110度のオーブンで15分ローストして、カリカリにする。
4 一口大に切った、ホタテをだし汁200mlと2のクリームと合わせて、鍋で火を通す。
5 4をお皿に盛り付け、3のケールを粉々にして上からかける。

YGM 味噌汁

こちらは、「MISOJYU」でレシピ開発からブランディングまでを行う、総合ディレクターのエドワード・ヘイムスさんにご考案いただいた『#YGM』オシャみそ汁レシピです。

おみそ汁専門店の「MISOJYU」は、日本の大切で健康的な食文化を国内外に広く発信するため、日本の伝統を守り伝える書道家・武田双雲氏が結成した「TEAM地球」プロデュースにより、2018年6月にオープン。有機野菜を使用し、一杯一杯丹精込めて作られたおみそ汁を通じて“日本の温かさ”をお届け。今後は、季節ごとに旬野菜の新メニュー開発や海外出店も視野に入れ、日本の伝統的な食文化と新たな可能性を発信している。

MISOJYU
東京都台東区浅草1-7-5
営業時間/Morning Time 8:30 am–11:00 am、Regular Time 11:00 am–19:00 pm
定休日/月

関連記事

  1. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「カラフルおにぎりみそ汁」

  2. 【#夏みそ汁】トマトときのこの冷やしみそ汁

    【#夏みそ汁】トマトときのこの冷やしみそ汁

  3. 【夏みそ汁】キャベツとハムの冷やし豆乳みそ汁

    【夏みそ汁】キャベツとハムの冷やし豆乳みそ汁

  4. 【#夏みそ汁】ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁

    【#夏みそ汁】ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁

  5. YGM 味噌汁

    YGMレシピ「れんこんと豚肉の赤みそ汁」

  6. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「究極の豚汁」