銀座線浅草駅より徒歩3分、今年6月にみそ汁専門店「MISOJYU」がオープンした。書道家の武田双雲さんが発起人で、オーガニックのスペシャリスト、ベンチャー経営者、デザイナーなど、年齢や国籍を問わないメンバーで構成される「TEAM地球」が、プロデュースした店だ。オープン以来、外国人観光客や、地元の人々で連日賑わう。「朝ごはんからみそ汁を食べてほしい」との願いを込め、朝8:30から営業。みそは、島根県のやさか農場製のみそを中心に、独自の配合でブレンド。有機野菜を中心とした具沢山の実が入り、出汁は鰹節や昆布など、天然素材からしっかりと引いている。
定番のみそ汁から、トマトと牛スネを使用したみそポトフ風などバリエーションも豊富で、選ぶことも楽しみの一つ。「森のいろいろきのこのおみそ汁」(写真)は、焼いたきのこがたっぷり入った深い味わいで、ヘルシー志向の女性に人気。
迫力満点の武田双雲さんの作品を眺めつつ、ゆったりとくつろげる空間。日本人でよかったと感じずにはいられない。「ふらっと立ち寄れて、癒される空間であってほしい」とスタッフの渡邉香葉子さんは、笑顔で語った。
【MISOJYU】
東京都台東区浅草1-7-5
TEL/03-5830-3101
営業時間/8:30~19:00
定休日/月曜