【味噌の店】浅草・みそ汁専門店「MISOJYU」

味噌汁専門店

銀座線浅草駅より徒歩3分、今年6月にみそ汁専門店「MISOJYU」がオープンした。書道家の武田双雲さんが発起人で、オーガニックのスペシャリスト、ベンチャー経営者、デザイナーなど、年齢や国籍を問わないメンバーで構成される「TEAM地球」が、プロデュースした店だ。オープン以来、外国人観光客や、地元の人々で連日賑わう。「朝ごはんからみそ汁を食べてほしい」との願いを込め、朝8:30から営業。みそは、島根県のやさか農場製のみそを中心に、独自の配合でブレンド。有機野菜を中心とした具沢山の実が入り、出汁は鰹節や昆布など、天然素材からしっかりと引いている。

MISOJYUレギュラーセット 1280円(税別) ※組み合わせ自由
レギュラー味噌汁+おにぎり1+煮卵ハーフ+お新香+サイド2品
写真:森のいろいろきのこのおみそ汁

定番のみそ汁から、トマトと牛スネを使用したみそポトフ風などバリエーションも豊富で、選ぶことも楽しみの一つ。「森のいろいろきのこのおみそ汁」(写真)は、焼いたきのこがたっぷり入った深い味わいで、ヘルシー志向の女性に人気。

迫力満点の武田双雲さんの作品を眺めつつ、ゆったりとくつろげる空間。日本人でよかったと感じずにはいられない。「ふらっと立ち寄れて、癒される空間であってほしい」とスタッフの渡邉香葉子さんは、笑顔で語った。

【MISOJYU】
東京都台東区浅草1-7-5
TEL/03-5830-3101
営業時間/8:30~19:00
定休日/月曜

関連記事

  1. みそまるマスター認定講座

    【神奈川】みそまるマスター養成講座&認定試験開催

  2. 【ご当地味噌グルメ】「日本三大やきとり」に堂々ランクイン  東松山市 辛みそのやきとり

  3. 【味噌の店】都心で味わう粋な味わい「味噌と燻製 居酒屋テツジ 赤坂」

  4. YGM 味噌汁

    創作みそ汁専門店MISOJYUとコラボ「『#YGM』オシャみそ汁講座」開催

  5. まさきや

    【味噌専門店】ブレンドならお任せ! 座間のみそ専門店「まさきや」

  6. 和食の魅力再発見!特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」