【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】一皿で栄養満点◎徳島家庭料理「おみいさん」

  2. 祖母に受け継ぐ天然の味「宮古みそ」

  3. 【味噌の店】みそ汁定食専門店「みそ汁亭 秀」

  4. 【ご当地味噌グルメ】独特なほろ苦さと香りが魅力!東北名物「ばっけみそ」

  5. 【ご当地味噌グルメ】白いごはんが止まらない ジューシーな「厚木とん漬」

  6. 酢みそでパクリ、熊本名物ひともじのぐるぐる