お盆に家族で食べよう「盆汁(七色汁)」

三重県の禅宗の家庭では、お盆のお供え料理として、「盆汁」がつくられる。別名の「七色汁」が示すように、7種類の野菜が入っている栄養満点の味噌汁だ。

盆汁の具材は、だつ(里芋の茎)、にんじん、ごぼう、枝豆、なす、油揚げ、かぼちゃなどがメジャーだが、地域や家庭などにより異なる。最近では、だつの代わりにみょうがを入れる家庭が多いとか。

また、「お盆の間に殺生はしない」という考えから、かつお節や煮干しのだし汁も使わないが、具材由来の“だし”が溶け込み、やさしい味わいに仕上がる。

故人が年一回家庭に帰るとされるお盆は、離れて暮らす子どもたちや孫が帰省するなど、一家団らんの機会。故人を思いながら、「盆汁」をつくってみてはいかが?

関連記事

  1. 【夏みそ汁】カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁

    【夏みそ汁】カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁

  2. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「鶏団子とグリーンみそ汁」

  3. この秋にこそ生活習慣病とその入り口「不眠」への対策が必須。温かくて美味しい「良眠みそ汁」レシピを公開!

  4. 『#YGM』オシャみそ汁「トルティーヤのみそ汁」

  5. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「ベイクドみそ汁」

  6. 【#夏みそ汁】夏風具沢山豚汁

    【#夏みそ汁】夏風具沢山豚汁