脂ののった白身魚と、みその相性は抜群!白身魚は身が崩れやすく、みそは焦げやすいので、みそ焼きは意外と難易度が高く、後片付けも大変な料理。そんなみそ焼きを、手軽においしく楽しめる方法をご紹介します。新米がおいしい、これからの季節にピッタリです!
【材料(2 人前)】
カレイの切り身…2 切れ
みそ…大さじ1
甘酒(本みりんでも可)…大さじ1
日本酒…大さじ2
生姜…少々
インゲン…お好みで
【つくり方(調理時間20 分)】
1 カレイの切り身に日本酒をかけてを表面を洗う(ぬめり、汚れ、臭みをとる)。カレイの切り身の表面に×に切れ目を入れる(隠し包丁という。火の通りを良くし、生焼けを防ぐ)。みそと甘酒(または本みりん)、すりおろした生姜を合わせて、みそだれをつくる。
2 クッキングシートにカレイの切り身をのせ、カレイの表面に、1 のみそだれを塗る。クッキングシートを半分に折り、端を三つ折りにして閉じる。
3 フライパンに並べ、蓋をして弱火で表5 分、裏5 分焼く。みその香ばしい香りがし、クッキングシート越しに焼き目が見えたら火からおろす。クッキングシートのまま皿にのせ、インゲンなどの付け合わせを添えて完成!