トマトとみその相性は誰もが認める優秀コンビ!おいしくつくるコツは鶏肉の加熱具合。厚みのある中央部分に火が通っているかを確認し、足りない場合は30 秒ずつ加熱時間を追加してください。余熱でも火が通りやすいので蒸らし時間を長くしてもOK。
【材料(2 人分)】
鶏むね肉…300g
トマト(M)…1 個
にんにく(すりおろし)…1片分
みそ…大さじ1 と1/2
砂糖…大さじ1/2
大葉…3 枚
【つくり方(調理時間20 分)】
1 鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。 トマトは薄切りにする。
2 耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすり込むようにもみ、10 分ほどおく。
3 鶏肉の皮目を下にしておき、トマトを覆うように全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる
4 電子レンジ(500w)で7 分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3 分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。
【このレシピの考案者】