【味噌料理レシピ】アボみそポテグラタン

焼きアボカドとみその相性は抜群!ホームパーティにもおすすめ、簡単おつまみグラタン。アボカドは、じゃがいもよりも大きいサイズで、フォークで潰せるやわらかさのものを選んでください。

【材料(2人前)】
アボカド…1 個
じゃがいも…小1 個
ピザ用チーズ…15 ~ 20g
★みそ…大さじ1
★豆乳(牛乳)…小さじ2

【つくり方(調理時間 15 分)】
1 じゃがいもは水で濡らし、ラップでふんわりと包んでレンジ600wで3分加熱する。半分に切り、濡れ布巾などを使って皮をむく。

2 アボカドは半分に切って種を取り除く。じゃがいもがぴったりはまるように果肉をスプーンでくり抜き、じゃがいもをのせる。

3 くり抜いた果肉をフォークで潰す。★をよく混ぜ、果肉と合わせてアボみそソースをつくる。

4 ②に③をかけてチーズをまぶす。アルミホイルを器にし(耐熱皿でも可)、オーブントースターでこんがりと焼く(7~8分)。


【このレシピの考案者】

緑川鮎香●プロフィール
管理栄養士・フードコーディネーター・アボカド料理研究家。WEB や雑誌などで、アボカド料理をはじめ、美容・健康レシピの開発、コラム執筆を中心に活動。著書『アボカドがあればごちそうレシピ』(SB クリエイティブ)

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】青じそと味噌のジェノベーゼソース

  2. みそアボカドエッグ

    【味噌料理レシピ】みそアボカドエッグ

  3. 【味噌料理レシピ】甘納豆とくるみ 味噌ドデカパン

  4. 【味噌料理レシピ】豆と野菜のミネストローネ

  5. 【味噌料理レシピ】デミチキン

  6. 【味噌料理レシピ】春のチョップドサラダ 味噌ドレッシング