旬の食材をたっぷり使った彩り鮮やかなサラダ。みその風味にレモンのさわやかさがプラスされ、食欲をそそります。食卓を華やかに演出してくれる一品です。
【材料(2人前)】
ゆでたけのこ…100g
スナップエンドウ…10 本
紫キャベツ…50g
にんじん…1/4 本 (50g)
プチトマト…10 個
ルッコラ…1 袋
A
みそ…大さじ2
レモン汁…大さじ2
はちみつ…大さじ2
ごま油…大さじ2
【つくり方(調理時間 10 分)】
1 ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。
2 1を熱湯で1 〜 2 分茹でて冷水にとり、水気をきる。
3 紫キャベツ、にんじんはせん切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4 器にルッコラと2.3. を盛り、混ぜ合わせたAを回しかける。
【このレシピの考案者】