じゃがいも代わりのミックスビーンズがポイント。ウインナーや豚肉なども一緒に煮込めば主菜にも◎うま味成分たっぷりの豆みそとトマトは相性抜群。
【材料(2人分)】
ミックスビーンズ…1パック(70g)
にんじん…1/4本
たまねぎ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
パセリ…適宜
A
カットトマト(缶)…200g
粉末ブイヨン…小さじ2
豆みそ…小さじ1
【つくり方(調理時間15分)】
1 にんじん、たまねぎ、ピーマンを1cm角に切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
3 水1と1/2カップを加え、Aにミックスビーンズとピーマンを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で煮る。にんじんが柔らかくなったら器に盛り、パセリを散らす。
【このレシピの考案者】