【味噌料理レシピ】デミチキン

赤みそが奥深い味わいを演出し、素材の旨みを引き立てます。米粉はソースをつくるときなど、ダマになりにくいのでおすすめですが、なければ小麦粉でも代用可能です。硬くなりがちな鶏むね肉はそぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。


【材料(つくりやすい分量 4 ~ 6 人分)】
鶏むね肉…2枚(500g)
玉ねぎ…1個(200g)
エリンギ…1パック(100g)
(A)オリーブオイル…大さじ1
(A)にんにくみじん切り…1かけ
米粉(または小麦粉)…大さじ4
(B)赤みそ・ケチャップ…各大さじ2
(B)だし汁…300cc


【つくり方(調理時間15分)】
1 鶏むね肉をそぎ切りにする。玉ねぎを1cm 幅に切る。エリンギを短冊切りにする。

2 フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、裏返したら玉ねぎを加える。全体に火が通ってきたら、エリンギを加える。

3 米粉を加えて全体に絡めたら、混ぜて置いた(B)を加えてとろみがつくまで2 ~ 3 分煮込む。


【このレシピの考案者】

柴田真希●プロフィール
管理栄養士。株式会社エミッシュ代表取締役。Love Table Labo. 代表。27 年間悩み続けた便秘を3 日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる他、レシピ本の出版やお料理コーナーの番組に出演するなど活躍中。

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】黒豚とレーズン・くるみのテリーヌ~白味噌風味~

  2. 【味噌料理レシピ】甘納豆とくるみ 味噌ドデカパン

  3. 【味噌料理レシピ】みそとクリームチーズのカナッペ

  4. 【味噌料理レシピ】青じそと味噌のジェノベーゼソース

  5. 【味噌料理レシピ】鶏の味噌漬けグリル

  6. 【味噌料理レシピ】汁だくトマトみそ鶏