【味噌料理レシピ】なすの白味噌ポタージュ

おもてなしにもピッタリな白味噌を使用したポタージュ。白く仕上げるため、むいたなすの皮を炒めて浮き身として添えると、よりGood! 暑い日は、冷やしてクールにどうぞ。


【材料(3~4人分)】
なす…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2片
油…適量
白味噌…大さじ1.5
豆乳(無調整)…100 ml
塩、クルトン、タイム…各適宜


【つくり方(調理時間10分)】
1 なすは皮をむいて輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。

2 鍋に油、刻んだにんにく、1を入れて炒める。

3 玉ねぎがしんなりとしたら、水300ml、白味噌を加え、ひと煮立ちさせる。

4 3に豆乳を加え、塩で味を調える。

5 ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、器に盛り付ける。好みでクルトンとタイムを添える。
※ブレンダーがない場合は、4の状態でもおいしくいただける。


【このレシピの考案者】

平沼亜由美●プロフィール
料理家、管理栄養士。家庭でつくりやすいもてなし料理と、共に提案するスタイリングが評判。企業へのレシピ提供の他、メディアへの出演多数。著書『シンプルで” 大人かわいい” もてなしレシピ』。

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