【味噌料理レシピ】みそアボカドエッグ

みそアボカドエッグ

オーブントースターで簡単につくれて、忙しい朝におすすめの一品。


【材料(2人分)】
アボカド…1個
たまご…2個
みそ…小さじ2
塩…適量
黒こしょう…適量


【つくり方(調理時間25分)】
1 アボカドは半分に切って種を取り除き、皮の丸みがある部分を少し切り落とし平らにする(アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぐ)。

2 実を皮から1cmくらい残してくり抜く。

3 くり抜いた穴にみそを塗ってたまごを割り入れ、天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20分ほど焼く。アルミホイルを外して仕上げに塩と黒こしょうをふる。食べてみて塩気が足りなければしょうゆを足してください。


【このレシピの考案者】

五十嵐ゆかり
五十嵐ゆかり●プロフィール
管理栄養士、料理研究家。簡単・時短でおいしくつくれる「ラク速レシピ」を提案。食の企画、レシピ開発、地域特産品商品開発、TV出演、講演、コラム制作など多方面で活躍中。著書多数。

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】春のチョップドサラダ 味噌ドレッシング

  2. 【味噌料理レシピ】和風みそラタトゥイユ

  3. 【味噌料理レシピ】青じそと味噌のジェノベーゼソース

  4. 【味噌料理レシピ】みそマヨディップサラダのモーニング

  5. 【味噌料理レシピ】鮭のネギみそピカタ

  6. 【味噌料理レシピ】豚カルビとポテトの味噌クリームミルフィーユ