【味噌料理レシピ】きれい食材たくさん!カンタン味噌バーグ

味噌、オリーブオイル、ナッツ、キノコ、豆腐、豆乳など、ヘルシー食材がたっぷりなハンバーグ。ソースにゆずこしょうや黒こしょうなどを加えると、スパイシーな大人の味に。


【材料(3個分)】
豚挽肉…250g
玉ねぎ…1/2個
ミックスナッツ…大さじ3~4
パセリ(みじん切り)…飾り用
なたね油(サラダ油)…適量

A
味噌…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
木綿豆腐…50g

B
味噌…大さじ1.5
無調整豆乳…200cc
バター…小さじ1
みりん…大さじ2
お好みのきのこ類…適量


【つくり方(調理時間30分)】
1 下ごしらえ:玉ねぎはみじん切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。

2 厚手のビニール袋にミックスナッツを入れて、袋の上から綿棒などで叩きざっくりと砕く。

3 袋の中に豚挽肉、玉ねぎ、Aの材料を加えて、袋の上から揉むようによく混ぜ、3等分にし形を整えておく。

4 フライパンになたね油を熱し、ハンバーグを中火で両面焼き(各2分)、焼き色を付ける。

5 Bの材料を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(7~9分)、ソースがとろりとなったら出来上がり!


【このレシピの考案者】

野口玲子●プロフィール
TABLE-R代表、フードコーディネーター。企業向けレシピ開発、書籍・雑誌へのレシピ提供、およびスタイリングを手掛ける。温かみのある料理やスタイリングが好評。

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】みそマヨディップサラダのモーニング

  2. 【味噌料理レシピ】デミチキン

  3. 【味噌料理レシピ】豚カルビとポテトの味噌クリームミルフィーユ

  4. 【味噌料理レシピ】鮭のネギみそピカタ

  5. バーニャカウダソース

    【味噌料理レシピ】白味噌のコクまろバーニャカウダソース

  6. 【味噌料理レシピ】汁だくトマトみそ鶏