【味噌料理レシピ】鶏の味噌漬けグリル

味噌とヨーグルト、ダブルの発酵食品を使った簡単レシピです。鶏のくさみも消え、柔らかジューシーに仕上がります。


【材料(2人分)】
鶏モモ肉(小)…2枚
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
塩…少々

A
味噌…大さじ3
ヨーグルト…大さじ3
生姜の絞り汁…小さじ1


【つくり方(15分)】※漬ける時間は除く
1 鶏モモ肉は脂を切り落とし、身の厚い部分に切り目を入れる。

2 ポリ袋にAを入れ、袋の外側からもんで混ぜ合わせる。鶏モモ肉を加え、なじませる。ポリ袋の口をしばってバットにのせ、冷蔵庫で2時間おく。

3 ピーマンとパプリカは種を取り、食べやすい大きさに切り、塩をまぶす。

4 鶏モモ肉は味噌ダレを軽く手でぬぐい、③とともに魚焼きグリルで焼く。

5 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに皿に盛る。


【このレシピの考案者】

渡部和泉●プロフィール
料理家、スタイリスト。国際中医薬膳師の資格も持つ。漢方薬メーカーや無添加食品宅配会社などに勤務した後、独立。昨年より東京郊外の一軒家にて、不定期開催の予約制カフェ「cafe mel」をオープン。

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