「第6回 近畿イオン会 合同見本市」にて、2日間丸紅食料さんのブースでCOOLみそまるを振舞いました。
今回使用したのは、山高味噌さん「華膳」と、フンドーキン醬油さん「国産原料 無添加 あわせみそ」。
大阪の皆さん「えぇ、冷たい味噌汁!?」「これが味噌汁になるの!?」とリアクション大で驚いてくれるのでうれしい。
夏にすっきりさわやか、適度な塩分とミネラル補給にも最適です。
【きゅうり×みょうが冷製みそまる】(10個分)
●味噌:180g
●だし:天然だし(鰹、いりこ、昆布の粉等)大さじ1~2
※顆粒だしの場合は、小さじ1~2。塩分が入ったものは少なめに。
●具材
わかめ(乾燥)2g
ねぎ(乾燥)2g
●トッピング
きゅうり ※粗く刻く
みょうが ※粗く刻む
ライムかレモン ※搾り汁、スライス
【STEP1】
味噌にだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
【STEP2】
具材を混ぜ合わせる。
【STEP3】
一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
【STEP4】
ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
食べるときは、冷水(140ml)で溶いてから、きゅうり、みょうがをトッピングし、ライム(レモン)の搾り汁を入れる。氷を浮かべて、最後にライム(レモン)を飾る。