祝・鳥取でみそ屋を開業! 藤原みそこうじ店

藤原みそこうじ店

藤原啓司さんは、1986年生まれの32歳。昨年秋、鳥取県にみそを製造販売する「藤原みそこうじ店」を開業した。大学時代に民俗学を勉強していたこともあり、当時から、人々の生活に根付いた農業や発酵文化に関心があったという。

藤原みそこうじ店

大学卒業後は、農業に携わったり、京都の老舗みそメーカーでみそづくりの修業を重ねたりしていたが、自分の思うままのみそづくりをしたいと考え、一念発起で起業。豊かな自然ときれいな水に恵まれた、鳥取県若桜町を新しい挑戦の場として選び、昨秋より製造を始めた。寒暖差もあり、みその熟成には最適だそう。原料は、地元産の無農薬の米と大豆を中心に、塩はミネラル豊富な沖縄の海水塩を使用。氷ノ山系の良質な天然水で仕込み、天然醸造でじっくりと時間をかけてつくる。できたみそは、甘味の中にうま味も感じられ、香り高いフルーティーな味わいだ。

藤原みそこうじ店

「多くの方に支えられ、ようやくスタートラインに立てました。何気ないいつものみそ汁を、特別な一杯にすることが目標。今はつくれる量に限界がありますが、もっとよい麹、もっとよいみそを追求していきたい」と藤原さん。

藤原みそこうじ店

ゆくゆくは原料調達まで自社で行いたいとの思いから、無農薬で大豆栽培にも取り組んでいる。多くのみそメーカーが廃業していく中、新たにみそメーカーを立ち上げる若者が出てきたということで、業界内外で注目が集まっている。

【藤原みそこうじ店】
鳥取県八頭郡若桜町若桜799-2
TEL/0858-71-0485

関連記事

  1. 長友味噌醤油醸造元・塩見陽子さん「南国宮崎・青島の地から世界へ!」

  2. 佐々長醸造・佐々木洋平さん「若い世代に味噌をもっと食べて欲しい」

  3. ナカマ工房・名嘉眞みどりさん「沖縄からみその魅力を発信!ンースの力」

  4. 新庄みそ「GABA みそ」

    癒し系みそ!? 精神的ストレス緩和に期待 新庄みそ「GABA みそ」

  5. 小玉醸造・歴史あるレンガ造りが蔵人たちの思いを伝える

  6. マルカワみそ・河崎宏さん「経済価値より生命価値を大切に」