最年少「みそソムリエ」みそを世界に伝える会社を起業

1991年より中国・大連でみそ製造を行う大連松井味噌有限公司の代表・松井健一さんの娘である松井遥香さんは、史上最年少11歳で「第6回みそソムリエ認定講座」(一般社団法人東京味噌会館・みそソムリエ認定協会主催)の認定資格を取得。

幼い頃から研修を受けてきた遥香さんは、3言語(日本語、中国語、英語)を駆使し、中国、香港、ASEAN諸国の展示会やみそ仕込み教室で通訳として活躍してきた。昨年11月、みそと和食を世界に広げる会社、松井味噌HARUKA株式会社を創業し、代表取締役に就任。食品関係に関する翻訳(日本語・英語・中国語)、パンフレットの作成、みそ仕込み教室の開催・講師派遣を行うなど、業務は多岐にわたる。

松井味噌HARUKA株式会社
TEL/078-926-2626 (日本事務所)

関連記事

  1. 「信州諏訪味噌合戦」“味噌料理将軍”発表!!イタリア料理店ペパーミント「魚介でおまかせ味噌クリームパスタ

  2. 味噌スクラブ

    古代に伝わる美容法に新たな息吹を キツネノチエ「味噌スクラブ」

  3. 注目のKAWAII みそ、マルコメ2016年春夏新商品発表会

  4. 山高味噌・国産コシヒカリ米100%の風味豊かな本格あま酒

  5. ごはんと味噌汁が命を救う?JR 東日本「生きる支援」キャンペーン

  6. 「お弁当・お惣菜大賞2017」惣菜部門最優秀賞「ミソピーナツ唐揚げ」