最年少「みそソムリエ」みそを世界に伝える会社を起業

1991年より中国・大連でみそ製造を行う大連松井味噌有限公司の代表・松井健一さんの娘である松井遥香さんは、史上最年少11歳で「第6回みそソムリエ認定講座」(一般社団法人東京味噌会館・みそソムリエ認定協会主催)の認定資格を取得。

幼い頃から研修を受けてきた遥香さんは、3言語(日本語、中国語、英語)を駆使し、中国、香港、ASEAN諸国の展示会やみそ仕込み教室で通訳として活躍してきた。昨年11月、みそと和食を世界に広げる会社、松井味噌HARUKA株式会社を創業し、代表取締役に就任。食品関係に関する翻訳(日本語・英語・中国語)、パンフレットの作成、みそ仕込み教室の開催・講師派遣を行うなど、業務は多岐にわたる。

松井味噌HARUKA株式会社
TEL/078-926-2626 (日本事務所)

関連記事

  1. 南島原市のみそ五郎 マスク

    あの伝説の大男「みそ五郎」マスク着用で感染防止

  2. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  3. 腸内環境の権威・藤田紘一郎先生「幸せになるための“腸活”のススメ」

  4. 「初代マルコメちゃん」は長崎出身の下田朝陽さん(20)に決定!

  5. 名古屋の魂、再び!アプリ「2 代目 N ソウル みそぽん」

  6. 2019年の注目は? 「トレンド鍋®」は “発酵鍋”