最年少「みそソムリエ」みそを世界に伝える会社を起業

1991年より中国・大連でみそ製造を行う大連松井味噌有限公司の代表・松井健一さんの娘である松井遥香さんは、史上最年少11歳で「第6回みそソムリエ認定講座」(一般社団法人東京味噌会館・みそソムリエ認定協会主催)の認定資格を取得。

幼い頃から研修を受けてきた遥香さんは、3言語(日本語、中国語、英語)を駆使し、中国、香港、ASEAN諸国の展示会やみそ仕込み教室で通訳として活躍してきた。昨年11月、みそと和食を世界に広げる会社、松井味噌HARUKA株式会社を創業し、代表取締役に就任。食品関係に関する翻訳(日本語・英語・中国語)、パンフレットの作成、みそ仕込み教室の開催・講師派遣を行うなど、業務は多岐にわたる。

松井味噌HARUKA株式会社
TEL/078-926-2626 (日本事務所)

関連記事

  1. 手前味噌ワールドに新しい風

  2. 狙いを定めて味噌を発射!アプリ「味噌かけてみそ」

  3. 味噌スクラブ

    古代に伝わる美容法に新たな息吹を キツネノチエ「味噌スクラブ」

  4. 味噌づくりを通じて、地域が集える場所を

  5. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  6. ANA国際線限定メニュー 味噌味で快適な空の旅を! 東京江戸味噌チキンカレー