本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」を紹介しました。
「かんぷら」は、福島の方言でジャガイモのことです。
今の時期の新ジャガは、みずみずしさと、皮の香ばしさも味わえるのもポイントですよね。
とっても簡単で、まとめて作っておけば、おかずやオヤツに重宝します。
作り方
- ジャガイモはよく洗って芽があれば取り除き、皮付きのまま茹でます。電子レンジで加熱してもOKです。
※大きなジャガイモの場合は、食べやすいサイズにカットしてください。
※皮が緑色に変色していたら、しっかりと厚めに皮をむくと安心です。 - フライパンに油を引き、ジャガイモを焼き色がつくまで炒めます。
- ②を一旦取り出し、味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせたものを、とろみがつくまで加熱します。
- ③にジャガイモを絡めます。