【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 秩父名物のB級グルメ「みそポテト」みそぽてと本舗

  2. 遠州名物!昔ながらのやさしい味わい。春華堂「田舎みそまん」

  3. 結婚50周年を祝う縁起物花巻名物「金婚漬」

  4. フリアンパン洋菓子店・松村知幸さん「昔ながらの手づくり製法、群馬名物のみそパン」

  5. 浜子鍋

    【ご当地味噌グルメ】地みそで味わう生口島の浜子鍋

  6. 【味噌の店】沖縄「玉那覇味噌」料理「味噌めしやまるたま」