【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」

  2. 【ご当地味噌グルメ】江戸の粋な漁師グルメ 東京「深川めし」

  3. 【ご当地味噌グルメ】常備菜に便利!富山「よごし」

  4. 麺のコシが特徴の南島原名物!「みそ五郎そうめん」麺商 須川・面喰い

  5. 【ご当地味噌グルメ】石川県能美郡川北町の名物「かわきた味噌豚どん」

  6. 【味噌レシピ】甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」