【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】おかず?おやつ?「落花生みそ」

  2. 【ご当地味噌グルメ】半熟たまごとピリ辛みそを絡める「たじみそ焼きそば」

  3. 懐かしくてやさしい味久米島の元祖みそクッキー

  4. 【ご当地味噌グルメ】沖縄の給食で大人気の納豆みそ

  5. 【ご当地味噌グルメ】香ばしいじゅうねんみその香り 福島会津「しんごろう」

  6. 【ご当地味噌グルメ】高知の郷土料理ボリュームMAXみそカツラーメン