【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】高知の郷土料理ボリュームMAXみそカツラーメン

  2. 【ご当地味噌グルメ】仙台みそでしそ巻き

  3. 【ご当地味噌グルメ】愛知県豊橋「菜めし田楽味噌」

  4. 【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん

  5. 酢みそでパクリ、熊本名物ひともじのぐるぐる

  6. 遠州名物!昔ながらのやさしい味わい。春華堂「田舎みそまん」