ラーメン、明太子、水炊き…、食通にはたまらない食の楽園、博多。中でも欠かせないのが、「モツ鍋」だ。地元ではみそと同様に、「医者いらず」と呼ばれるほどスタミナ満点料理として親しまれてきた料理。ニンニクの効いたスープにプルンプルンのモツとキャベツやニラが絡み合い、絶妙なハーモニーを醸し出す。みそ味、しょうゆ味が、主流になっている。
「みそモツ鍋」のはじまりは諸説あるが、牛の内臓独特のクセや臭みをなくすために、しょうゆやみそで味付け、さらにニラやキャベツ、ニンニク、唐辛子などを加え、本場、博多の味ができた。シンプルな味付けだからこそ、素材にこだわるのが博多流。みそは数種類をブレンドするのがプロの技。鮮度が命のモツは、専門店で食べるのがおすすめだ。甘口、辛口、すっきり、こってり…店により個性があるので、そのつど違うテイストを味わうのも楽しい。モツを堪能したあとは、もちもちのチャンポン玉を投入して〆るのがお決まり。みそモツ鍋は、ボリューム満点なのにカロリー控えめ。コラーゲンもたっぷりだから、美容や健康に関心の高い女性たちに愛されている。
Motsunabe, a local dish of Hakata, is hot pot made with offal, vegetables, and miso, which is low in calories yet filling andnutrition packed.