【ご当地味噌グルメ】ぷりぷりコラーゲンたっぷり「博多みそモツ鍋」

味噌もつなべ

ラーメン、明太子、水炊き…、食通にはたまらない食の楽園、博多。中でも欠かせないのが、「モツ鍋」だ。地元ではみそと同様に、「医者いらず」と呼ばれるほどスタミナ満点料理として親しまれてきた料理。ニンニクの効いたスープにプルンプルンのモツとキャベツやニラが絡み合い、絶妙なハーモニーを醸し出す。みそ味、しょうゆ味が、主流になっている。

「みそモツ鍋」のはじまりは諸説あるが、牛の内臓独特のクセや臭みをなくすために、しょうゆやみそで味付け、さらにニラやキャベツ、ニンニク、唐辛子などを加え、本場、博多の味ができた。シンプルな味付けだからこそ、素材にこだわるのが博多流。みそは数種類をブレンドするのがプロの技。鮮度が命のモツは、専門店で食べるのがおすすめだ。甘口、辛口、すっきり、こってり…店により個性があるので、そのつど違うテイストを味わうのも楽しい。モツを堪能したあとは、もちもちのチャンポン玉を投入して〆るのがお決まり。みそモツ鍋は、ボリューム満点なのにカロリー控えめ。コラーゲンもたっぷりだから、美容や健康に関心の高い女性たちに愛されている。

Motsunabe, a local dish of Hakata, is hot pot made with offal, vegetables, and miso, which is low in calories yet filling andnutrition packed.

関連記事

  1. タマチャンショップ・オリジナルの味噌汁の素「三十雑穀みそスープ・チゲスープ」

  2. Z世代の美大生がデザイン!粉末みそのお茶漬けセット「おくりみそ」

  3. 【味噌の店】福岡県星野村で農村民泊「ふみちゃんのみそ汁屋さん」

  4. 【ご当地味噌グルメ】小麦文化が生んだ群馬名物「おっきりこみ」

  5. 【ご当地味噌グルメ】沖縄のお母ちゃんの味 アンダンスー

  6. 【ご当地味噌グルメ】浄土真宗の報恩講料理 富山「いとこ煮」