【夏みそ汁】トマトとちりめんじゃこと豆腐の冷やしみそ汁

【夏みそ汁】トマトとちりめんじゃこと豆腐の冷やしみそ汁

材料(2人分)

  • トマト…1個

  • 絹ごし豆腐…150g

  • 乾燥わかめ…2g

  • ちりめんじゃこ…15g

  • 水…200ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • 氷水…200ml

つくり方

  • トマトは8等分のくし形に切る。
  • 耐熱ボウルに乾燥わかめ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、トマト、氷水、豆腐をスプーンですくい入れて混ぜる。器に注ぎ、ちりめんじゃこをトッピングする。

【こんな時におススメ】
・リコピンなどの保湿成分を含んだトマトを入れることで肌のうるおいキープに。
・食物繊維を多く含む「わかめ」を使うことで腸内環境の改善に繋がり、美肌・ダイエット効果◎
・ちりめんじゃこ・豆腐からたんぱく質を補給することで筋肉量維持に繋がりダイエット効果UPに加え、水分をキープすることで夏バテ対策に◎

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

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