【夏みそ汁】温泉卵ときのこのオリーブオイルみそ汁

【夏みそ汁】温泉卵ときのこのオリーブオイルみそ汁

材料(2人分)

  • 卵…2個

  • しめじ…1/2袋

  • 玉ねぎ…1/4個

  • 水…400ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • オリーブオイル…小1

  • 万能ねぎ(小口切り)…適量

つくり方

  • 小さめの耐熱容器に卵1個を割り入れ、かぶるくらいの水を入れる。黄身に爪楊枝で3~4か所穴をあけ、600Wのレンジで45秒加熱する(加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱する)。残りの卵も同様にする。しめじは石突きを除いてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 耐熱ボウルにしめじ、玉ねぎ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。
  • 味噌を溶き入れて器に注ぎ、オリーブオイルをまわしかけ、ねぎをトッピングする。

【こんな時におススメ】
・抗酸化作用を持ったオリーブオイルを含むことでシミ予防に繋がり美肌効果UP
・食物繊維を多く含むきのこを加えることで、腸内環境の改善に繋がり、美肌・ダイエットに◎

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「スンドゥブみそ汁」

  2. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「ベイクドみそ汁」

  3. 【夏みそ汁】トマトとちりめんじゃこと豆腐の冷やしみそ汁

    【夏みそ汁】トマトとちりめんじゃこと豆腐の冷やしみそ汁

  4. 『#YGM』オシャみそ汁「トルティーヤのみそ汁」

  5. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「ビーツのミソスープ」

  6. 【#夏みそ汁】叩き長芋ときゅうりの冷やしみそ汁

    【#夏みそ汁】叩き長芋ときゅうりの冷やしみそ汁