お味噌をチョコっと入れてミソ ♪ 味噌生チョコ

本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、超絶カンタンな「味噌生チョコ」をご紹介。味噌をチョコっと入れるだけでおいしくなるなんて、味噌はスゴイ!

味噌生チョコ(作りやすい分量)

  • ビターチョコレート…100g 

  • 豆乳(無調整)…80ml

  • 味噌…大さじ1/2~1

  • ココアパウダー…適量

使う味噌は、お好みでOKです。関西の白味噌が一番自然になじみますが、しっかりと味噌感を出したい場合は、一般的な米味噌(信州味噌など)をご使用ください。

収録では、 関西の白味噌と信州味噌の2パターンでご用意しましたが、出演者の皆さんの中でも好みが分かれました!

作り方

  • ビターチョコレートを細かく刻みます。
  • 沸騰直前まで温めた豆乳を①に加えて、ビターチョコレートが溶けるまで混ぜます。続いて、味噌を加えてよく混ぜます。
  • ラップを敷いた容器に②を流し込み、表面をきれいに整えたら、冷蔵庫で1時間程度冷やして固めます。
  • 食べやすいサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶします。

こんなに簡単にできるの~⁉と、スタジオでも大好評。ぜひ、作ってみてくださいね。

関連記事

  1. 【みそまるファーム】雑草と暑さとの闘い

  2. 味噌と柑橘系は相性抜群!今が旬の「ゆず味噌」

  3. 木桶に仕込んだ味噌

    愛情込めて育てた大豆がお味噌になりました!

  4. 猫のひたいほどワイド「白みそ雑煮」

  5. 諏訪味噌技術研究会「みそに○○を入れると…!?」

  6. ミソガール会~みそまるをつくるの巻~