インドで「味噌仕込み会」

近年めざましい発展をとげるインドでは、現地で働く日本人が急増中。しかし現地では、味噌汁を飲みたくても、なかなか味噌が手に入らずに困っている人が多いのだとか。そこで今回、ニューデリー在住のミソガール八田飛鳥さんと八田舞さんが、「味噌仕込み会」を企画。

大豆と塩は、インド産のものを現地のスーパーで調達。麹(乾燥)は事前に日本から発送したものを使用。当日は、スカイプを使って仕込みの工程を説明させていただきました!

集まったのは現地で働く日本人とその家族、総勢15 名。業種も年代もさまざま。参加条件は、味噌好きな人。インドではまだまだ日本食が手に入りにくい環境です。和食が恋しくなると、あたたかいごはんと味噌汁が真っ先に思い浮かぶようです。海外でがんばる日本人の皆さんに、手前味噌の文化を届けられたらなぁと夢が広がります。今回は、10kg の味噌を全員で仕込みました。これから暑い夏が始まるニューデリー。どんな味噌ができるのか楽しみです。

関連記事

  1. HAPPY MISO YEAR(2018)

  2. 引越味噌儀式@茂原

  3. みそで幸せ、みそで平和「OKINAWAピースミース

  4. 信州味噌研究所南信支所のみそ神社

  5. ミラ万博へ再訪「Discover GIAHS」新潟県佐渡市

  6. 味噌カツでカツを@上大岡ウイング