2019年からは、味噌倉陵に改名しようか本気で迷っている、みそ大好き芸人三拍子・高倉です。本年もよろしくお願いいたします。
先日、私のアーティスト活動RYO TAKAKURAのイベントの際、お客様に食べていただくために、ケーキをつくりました。それがあまりにもおいしかったので、今回はそのレシピを紹介します。
【りんごとみそのカップケーキ】(20個分)
バター250gを湯せんで溶かし、薄力粉175g、卵2個、八丁味噌35g、アーモンドプードル40g、グラニュー糖200g、はちみつ大さじ1をボールに入れてかき混ぜます。それをカップに少しずつ入れて、カットしたりんごを加え180℃のオーブンで7分焼き、さらにその上にカットりんごをのせて160℃で30分 ゆっくりと焼いて出来上がり。
りんごの蜜の甘さと酸味が、みそのコクと相まって、しっとりとした口当たりに芳醇な香りを楽しめるケーキです。ここまで、あたかも自分で考えたかのように発表しましたが、実は、みそ料理が得意な虎ノ門にある「COME BACK」というお店のオーナーシェフにレシピを考えてもらいました。
シェフいわく、「お店を流行らすには景気がみそ、ケーキがみそ」らしいです。おみそれしました。
文/高倉陵