ブロッコリーは冷凍ブロッコリーを使用してもOK(加熱時間も同じです)。2つのごまが加わることで風味も増し、秋らしさもアップ。白いごはんにもよく合い、厚揚げでボリュームも出るので、おかずにもなるみそ汁です。簡単調理で経済的にも◎
ブロッコリーと厚揚げのごま良眠みそ汁
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切る。人参は細切り、厚揚げはひと口大に切る。
- 耐熱ボウルに①と水、白すりごま、和風顆粒だしを入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
- 味噌を溶き入れてごま油を加え、器に盛る。
<このレシピの開発者>
島本 美由紀(料理研究家)
料理研究家。手軽に作れる美味しいレシピを考案。TV・新聞・雑誌などのメディア出演、講演会など幅広く活躍。レシピ本など著書多数。さらに料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。
<管理栄養士・睡眠改善インストラクターの篠原絵里佳さんオススメポイント>
厚揚げにはトリプトファンと鉄分が多く含まれていることに加え、レシチンとリノール酸などの効果でコレステロールの上昇も抑えてくれます。トリプトファンを多く含むブロッコリー、ごまのほか、体内でのメラトニン生成を助けてくれるビタミンB6を多く含むブロッコリーもポイントです。