【味噌料理レシピ】秋鮭のチャンチャン焼き風バターライス

香ばしいみそだれをのせて焼いた秋鮭を、キャベツとしめじ入りのガーリック風味の混ぜごはんの上にのせました。みそとバター、鮭にキャベツやしめじ、それぞれの相性が抜群、ほっこりとおいしい秋ごはんです。

【材料(2 人前)】
鮭の切り身(生)…2 切れ
刻みねぎ、七味…適量
すだち…1個
※鮭の下味の材料、酒大さじ1、塩少々

●みそだれの材料
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…少々
刻みねぎ…大さじ1

●まぜごはんの材料
温かいごはん…茶碗2 杯分
キャベツ…100g
しめじ…100g
にんにく…1 かけ(10g)
バター…10g
塩・こしょう…適量
しょうゆ…大さじ1


【つくり方(調理時間20 分)】
1 鮭は酒と塩で下味をつけておく。キャベツは1cm 角に。しめじは石づきを落としてほぐし、半分に切り、にんにくは薄切りに。

2 鮭によく混ぜたみそだれを塗り魚焼きグリル(両面焼き)の中火で10 分程度焼く。

3 魚を焼いている間に、混ぜごはんをつくる。フライパンににんにくとバターを入れて中火にかけ香りがしてきたら一旦にんにくを取り出す。キャベツとしめじを入れて塩とこしょうを軽く全体に軽くふり、よく炒める。しょうゆを回し入れにんにくを戻し入れる。水気を炒りとばして、温かいごはんに入れて混ぜる。

4 器に3 の混ぜごはんを盛りつけ、焼き上がった2 の鮭をのせる。刻みねぎと七味をちらす。半分に切ったすだちをそえる。


【このレシピの考案者】

亀山泰子●プロフィール
料理家。愛称「かめ代」さん。高等学校の非常勤講師として12 年間勤務したのち料理家となる。つくりやすく丁寧なレシピに定評があり、雑誌の連載や企業サイトへのレシピ提供、講習会等多方面で活躍中。和のおかずやお弁当、日本の文化、行事食の研究等にも意欲的に取り組む。

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