材料(2人分)
トマト…1/2個
絹ごし豆腐…100g
長ねぎ…5㎝
大葉…2枚
(茗荷…1個)
※茗荷が苦手な方がいなければ、茗荷をプラスすることでよりおいしく仕上がります!乾燥わかめ…2g
水…200ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1
氷水…200ml
つくり方
- トマトと豆腐は一口大に切る。長ねぎ、(茗荷)は小口切りにする。大葉は細かくちぎる。
- 耐熱ボウルに長ねぎ、乾燥わかめ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
- 味噌を溶き入れ、トマト、豆腐、氷水を加えて混ぜる。器に注ぎ、大葉、(茗荷)をトッピングする。
【こんな時におススメ】
・スタミナ増進に効果のあるアリシンを多く含む長ねぎが夏バテ対策におススメ。
・大葉が食欲を促進してくれるので、暑さで食欲のわかない時に◎
・豆腐に含まれる鉄分が、酸素を全身に行きわたらせ持久力を向上させてくれる。