【材料(2人分)】(調理時間約15分)
生姜 2スライス
銀さけ 200g
油揚げ 1/2枚
大根 1/4個
水 800ml
あごだし 1パック
昆布 5cm ※お時間がない場合は、「和風だしの素」(3g程度)で手早く調理できます。
★合わせ味噌
白味噌 大さじ1(28g)
練りゴマ 大さじ1(11g)
生クリーム 大さじ1(12g)
★トッピング
ミニ大根スライス 4枚
かぶスライス 2枚
【作り方】
1 鍋に水800mlとあごだし、生姜2スライスと昆布を入れ、火にかけ、10分ほど煮る。
2 別の鍋に1のだし汁と、銀さけ、千切りにした油揚げとスライスした大根を入れ、火にかける。
3 5分ほど煮たら、中火にして合わせ味噌を入れる。
4 椀によそって、トッピングを乗せる。
こちらは、「MISOJYU」でレシピ開発からブランディングまでを行う、総合ディレクターのエドワード・ヘイムスさんにご考案いただいた『#YGM』オシャみそ汁レシピです。
おみそ汁専門店の「MISOJYU」は、日本の大切で健康的な食文化を国内外に広く発信するため、日本の伝統を守り伝える書道家・武田双雲氏が結成した「TEAM地球」プロデュースにより、2018年6月にオープン。有機野菜を使用し、一杯一杯丹精込めて作られたおみそ汁を通じて“日本の温かさ”をお届け。今後は、季節ごとに旬野菜の新メニュー開発や海外出店も視野に入れ、日本の伝統的な食文化と新たな可能性を発信している。
【MISOJYU】
東京都台東区浅草1-7-5
営業時間/Morning Time 8:30 am–11:00 am、Regular Time 11:00 am–19:00 pm
定休日/月