あさりのうまみと豆乳のコクがマッチして、クリーミーな味わいを楽しめるみそ汁です。冷凍ほうれん草を使うことで家計に優しく、調理も時短・簡単になりますよ。
あさりとほうれん草の豆乳良眠みそ汁
※豆乳は無調整でも調整でも作れます。
作り方
- あさりは砂抜きして、水洗いする。
- 鍋に①と水、酒、和風顆粒だしを入れて中火にかける。
- あさりの口が開いてきたらアクを取り、味噌を溶き入れる。
- 冷凍ほうれん草と豆乳を加え、煮立つ前に火を止め、器に盛る。
<このレシピの開発者>
島本 美由紀(料理研究家)
料理研究家。手軽に作れる美味しいレシピを考案。TV・新聞・雑誌などのメディア出演、講演会など幅広く活躍。レシピ本など著書多数。さらに料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。
<管理栄養士・睡眠改善インストラクターの篠原絵里佳さんオススメポイント>
・あさりと豆乳には、体内でのセロトニン生成に不可欠な鉄分が多く含まれています。
・ほうれん草には、体内でのメラトニン生成を助けてくれるビタミンB6が多く含まれています。
・豆乳は栄養価が高く、トリプトファンも豊富です。