【ご当地味噌グルメ】地みそで味わう生口島の浜子鍋

浜子鍋

国産レモン発祥の地として有名な生口島(広島県)は、穏やかな瀬戸内海の海に浮かぶ島。

江戸時代に塩田で栄えた島で、その塩田で働く人は「浜子」と呼ばれていた。その浜子たちが栄養補給のために食べていたのが、近海で獲れた新鮮な魚や貝、タコなどを、地元で採れた旬の野菜とともにみそ味で煮込んだ「浜子鍋」。塩田での重労働を支えた栄養満点の名物鍋だ。

ダシは加えず、具材から出る水分とみそだけで味付けするため、素材のうま味が凝縮された濃厚な味わい。豊かな土地の恵みを生かした生口島ならではの「浜子鍋」は、現在でも、島内の料理屋や旅館などで味わうことができる。

関連記事

  1. きなこ雑煮

    【ご当地味噌グルメ】甘いの?しょっぱいの?奈良の「きな粉雑煮」

  2. 【ご当地味噌グルメ】沖縄のお母ちゃんの味 アンダンスー

  3. 広島県呉市の名物料理「鳥皮みそ煮」が缶詰に

  4. 一馬本店・下川啓文さん&倫子さん「味噌をつくり続けて120年」

  5. 【ご当地味噌グルメ】浄土真宗の報恩講料理 富山「いとこ煮」

  6. 【ご当地味噌グルメ】一皿で栄養満点◎徳島家庭料理「おみいさん」