【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 遠州名物!昔ながらのやさしい味わい。春華堂「田舎みそまん」

  2. 浜子鍋

    【ご当地味噌グルメ】地みそで味わう生口島の浜子鍋

  3. 【ご当地味噌グルメ】甘~いみそダレ上州名物「焼きまんじゅう」

  4. 【ご当地味噌グルメ】パンチの効いた味噌ダレが決め手 鳥取「ホルモン焼きそば」

  5. 【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」

  6. 【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん