\こんな時におススメ/
生姜が体を温めてくれるので、体温が下がっている朝や冷房冷えの時に◎
(2人分)
手羽先…2本
長ねぎ…1/4本
しいたけ…2枚
オクラ…2本
生姜…1/2かけ
水…400ml
顆粒だし…小1/2
にんにくチューブ…1㎝
味噌…大1
ごま油…小1/2
①手羽先は骨に沿って2か所切込みを入れておく。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。オクラは板ずりし、斜め3等分に切る。生姜は千切りにする。
②耐熱ボウルに①、水、顆粒だし、にんにくチューブを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
③味噌を溶き入れ、ごま油を加えて混ぜて器に盛る。