【#夏みそ汁】和風参鶏湯みそ汁 オクラ添え

\こんな時におススメ/

生姜が体を温めてくれるので、体温が下がっている朝や冷房冷えの時に◎


(2人分)
手羽先…2本
長ねぎ…1/4本
しいたけ…2枚
オクラ…2本
生姜…1/2かけ
水…400ml
顆粒だし…小1/2
にんにくチューブ…1㎝
味噌…大1
ごま油…小1/2

①手羽先は骨に沿って2か所切込みを入れておく。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。オクラは板ずりし、斜め3等分に切る。生姜は千切りにする。

②耐熱ボウルに①、水、顆粒だし、にんにくチューブを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。

③味噌を溶き入れ、ごま油を加えて混ぜて器に盛る。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。