【#夏みそ汁】叩き長芋ときゅうりの冷やしみそ汁

【#夏みそ汁】叩き長芋ときゅうりの冷やしみそ汁

\こんな時におススメ/

・暑さで体が火照る、熱がこもる時に、水分やカリウムが豊富なきゅうりが体をクールダウン
・茗荷が食欲を促進してくれるので、暑さで食欲のわかない時に◎
・海藻(わかめ)はミネラル豊富なため、たくさん汗をかいた時に◎


(2人分)
長芋…150g
きゅうり…1/2本
みょうが…1個
乾燥わかめ…2g
水…200ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1
氷水…200ml

①長芋は皮を剝いて適当に切る。ポリ袋に入れ、めん棒で形が残る程度に叩く。きゅうりとみょうがは小口切りにする。

②耐熱ボウルにわかめ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱する。

③味噌を溶き入れ、氷水を加えて混ぜる。

④器に1を入れ、3を注ぐ。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「あさりとベーコンブロックのみそ汁」

  2. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「ハンバーグの紫みそ汁」

  3. ワタナベマキ

    『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「トマトチーズみそ汁」

  4. 味噌とトマトの運命の出会い トマトジュースとレタスの夏みそ汁

  5. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「究極の豚汁」

  6. 【#夏みそ汁】ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁

    【#夏みそ汁】ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁