【夏みそ汁】カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁

【夏みそ汁】カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁

材料(2人分)

  • ベーコン…2枚

  • 小松菜…1/2束(100g)

  • コーン…大3

  • 水…400ml

  • 顆粒だし…小1/2

  • 味噌…大1

  • バター…5g

つくり方

  • ベーコンは1㎝幅に切る。耐熱皿にペーパータオルをしいてベーコンを広げ、上からもペーパータオルを被せる。600Wのレンジで2~3分加熱し、取り出して冷ます。小松菜は4㎝長さに切る。
  • 耐熱ボウルに小松菜、コーン、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、バターを加えて混ぜ、器に注ぎ、1のベーコンをトッピングする。

【こんな時におススメ】
・小松菜に含まれる鉄分が、酸素を全身に行きわたらせ持久力を向上させてくれる。
・ベーコンに含まれるたんぱく質は筋肉を作る素になり、脱水の予防に◎
・水分やカリウムが豊富なコーンは、暑さで体がほてる、熱がこもる時におすすめ。

このレシピの開発者
Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、 TV、雑誌、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

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