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【味噌料理】3種の味噌ピザ

簡単なのに奥深い味わい! 味噌とチーズのマリアージュ、3種の味噌それぞれの味わいをお楽しみください。

材料

<1人分>
ピザ生地(市販)…1枚
トマトペースト…大さじ3
モッツァレラチーズ…1個
米味噌…小さじ1弱
麦味噌…小さじ1弱
豆味噌…小さじ1弱
EXVオリーブオイル…大さじ1
黒胡椒…少々
バジル葉…適宜

つくり方

1 米味噌、麦味噌、豆味噌それぞれを同量程度の水で少しとろみのある状態に溶きのばしておく。モッツァレラチーズは5㎜程度の厚みにスライスする。オーブンを200℃に余熱しておく。

2 ピザ生地にトマトペーストをのばす。モッツァレラチーズを並べ、①の味噌をそれぞれ全体に散らす。EXVオリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで5~6分焼く(モッツァレラチーズがおいしそうに溶けるまで)。

3  全体に黒胡椒をかけ、バジル葉を飾る。

このレシピの考案者

佐々木綾子●ささきあやこ
サステナブル料理家、日本茶アンバサダー。環境・健康・美容に貢献するサステナブル料理や、日本茶を楽しむ料理が得意。レシピ提供、商品開発、食のプロジェクト、料理教室、出張料理、食を通してSDGsを伝える活動等、幅広く活躍する。
味噌伝道師 MISODO(本名:藤本智子)http://misodo.co.jp/
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。



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