数々のレストランで腕を磨いてきた石塚和生シェフ創業のラーメン店「ドゥエ イタリアン」。東京・市ヶ谷を本店とし、日比谷、銀座、渋谷ほか、川崎、台湾にも店舗を構えている。
「丼一杯のフルコース」をコンセプトに、チャーシューの代わりに生ハム、濃厚チーズを麺に絡めて食べる洋風ラーメンなど、斬新なアイデアでラーメンの新境地を開拓してきた。3年連続で「ミシュランガイド東京」に掲載されるなど、国内外で多くの注目を集めている。
今年オープンした渋谷店限定で提供されているのが「フォアグラ味噌らぁ麺」だ。ラーメンの可能性を探る中で、日本の伝統調味料である味噌に着目、フォアグラとの相性のよさから、メニュー化に至ったという。
鶏ガラほか、昆布やホタテの旨味をたっぷりと効かせたスープに、石塚シェフが厳選した「浮き麹味噌」を使用して仕上げている。「浮き麹味噌」は、すっきりとした味わいながらも、コクと深みのある味噌で、フォアグラの風味とマリアージュ。麺は、味噌味に合うよう厳選し、他メニューとは異なる中細麺を採用した。
フォアグラは、オーダーを受けてから丁寧に切り分けてソテーに。チャーシューに長芋のスライスほか、エリンギ、豆苗、九条ねぎがトッピングされていて、まさに和洋折衷の味わいだ。
普通のラーメン店とは一線を画し、料理のプロフェッショナルともいえる3人のシェフが腕を振るう同店。その時々で、食材の状態を確認し微調整を行うなど、本格的なラーメンを提供する。
17時からの提供ということもあり、ワインと楽しむ人も多いという。料理のジャンルの垣根を飛び越え、新しいラーメンの楽しみ方を提案。特別な時に食べたいご褒美ラーメンだ。
【ドゥエ イタリアン渋谷 幸せの黄色い厨房】
東京都渋谷区道玄坂1-2-3渋谷フクラス内 東急プラザ渋谷 6階 TEL/03-5422-3450
営業時間/11:00~23:00(L.O. 22:30)
定休/東急プラザ渋谷に準ずる