お店の人も「やめておいたほうがいい」と断言する、宇宙一辛い激辛味噌ラーメン「ほたる」に、ミソガールがチャレンジ! 炭入りの真っ黒なスープ、炎に包まれて登場した、激辛味噌ラーメンのお味は…。一口食べて、「ん? いけるかも?」と思った次の瞬間、のどを突き刺すようなヒリヒリ感。次第に唇もビリビリしびれ、冷や汗だくだくで、手から水が離せなくなり、箸を進めることができなくなってしまった。
10分経過…。辛いものには目がないミソガールだが、「これ以上食べられません、本当にごめんなさい」とギブ。レベル1でこの辛さとは、さすが宇宙一。
同メニューは、激辛好きのオーナー・清水克哲さんが、常連客の要望を受けて考案。使用しているオーストラリア産のハバネロは、国産に比べ、辛味が非常に強い。気温が50度近くなるオーストラリアでは、トウガラシに負荷がかかり、より辛味が増すため、激辛通もうなるおいしさになるのだとか。
“激辛”はあくまで同店の変わり種メニューで、メインのラーメンは至って体にやさしい風味。味噌ラーメンは、数種類の味噌を秘伝の割合でブレンドし、仕上げた逸品。野菜、肉はすべて国産、化学調味料やラードは不使用、毎日でも食べたくなるラーメンだ。