全国のおいしいみそと醤油を使った料理が楽しめる、広島の創作和食居酒屋「せそ屋」。
「店のコンセプトを決める際、みそと醤油は各地で味や色合いや、つくり方が違うことを知り、これは面白いしお客様に伝えたいと思ったのがきっかけで、2005年にオープンしました」と、店長の木下誠司さん。旬の食材をふんだんに使い、店長自ら全国を回って探して見つけてきた、みそと醤油から生まれる、自慢の創作料理の数々。
「朴葉焼き」「バーニャカウダ」「牛ハラミの味噌漬け焼き」など、すべての料理に、みそや醤油を使用。「お刺身盛り合わせ」は、なんと、醤油が6種類も出てくるので、好みの味を探しながら楽しめる。季節によってコース内容も変わるので、旬のメニューを堪能できるのも魅力。
みそ料理、醤油料理をおつまみにお酒を飲み、最後の〆もみそ汁。日本に生まれてよかったと感じずにはいられない居酒屋だ。人気のカウンター席で、スタッフと料理やお酒について話すのもよし、掘りごたつの席で、仲間とワイワイ食事を楽しむのもよし。
【せそ屋】
広島市中区三川町1-24
TEL/082-249-9121
営業時間/17:30~翌3:00 日曜定休
Sesoya, a Japanese-style pub in Hiroshima, offers superb dishes made with miso and soy sauce. The owner has traveled all across Japan to look for high-quality miso and soy sauce to use for the dishes.