「朱鷺米応援大使★奮闘記」トキ味噌天地返し

佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

ちょりママさん、ちょりちゃんと共に、佐渡島へ上陸~っ!!!

朱鷺米応援大使1年生として奮闘中の日々、今回も盛りだくさんのスケジュールでございます。

まずは、5月に仕込んだ「トキ味噌」の天地返しの作業へ

指導してくださっている、元マルダイ味噌杜氏の松本健至さんと久々の再会。

美しいツヤとテリ。おいしそう~~~!

表面の白っぽい結晶は、アミノ酸の一種チロシンです。

カビではありませんので、ご安心を。

「天地返し」とは、文字通り天と地を返すこと。
一度、空気を入れてあげることで、より香りの高い味噌に。

そして、味噌の官能検査。

ピタリと味が決まっている。

さすが、プロの仕込みは違います・・・!!!

まだ塩カドはとれていませんが、だしを入れなくても、この時点で十分美味しいのです。

夏を超えたら、「トキ味噌」の出来上がり。どんな味噌になるのか、どきどきわくわく。

「トキ味噌」は、秋に佐渡で開催されるイベントで披露する予定。詳細は決まったらご案内します!

関連記事

  1. にほんものストア

    中田英寿さんが、日本の逸品を紹介「にほんものストア」で 味噌の連載スタート

  2. 引越味噌儀式@茂原

  3. 11月20日(土)フジテレビ 「めざましどようび」出演

  4. 諏訪味噌技術研究会

    諏訪味噌技術研究会×みそまる「味噌に○○を入れると⁉」第2弾

  5. 渡邊敦光先生に学ぶ!ミソガール勉強会

  6. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」トキ米田植え