ちょりママさん、ちょりちゃんと共に、佐渡島へ上陸~っ!!!
朱鷺米応援大使1年生として奮闘中の日々、今回も盛りだくさんのスケジュールでございます。
まずは、5月に仕込んだ「トキ味噌」の天地返しの作業へ
指導してくださっている、元マルダイ味噌杜氏の松本健至さんと久々の再会。
美しいツヤとテリ。おいしそう~~~!
表面の白っぽい結晶は、アミノ酸の一種チロシンです。
カビではありませんので、ご安心を。
「天地返し」とは、文字通り天と地を返すこと。
一度、空気を入れてあげることで、より香りの高い味噌に。
そして、味噌の官能検査。
ピタリと味が決まっている。
さすが、プロの仕込みは違います・・・!!!
まだ塩カドはとれていませんが、だしを入れなくても、この時点で十分美味しいのです。
夏を超えたら、「トキ味噌」の出来上がり。どんな味噌になるのか、どきどきわくわく。
「トキ味噌」は、秋に佐渡で開催されるイベントで披露する予定。詳細は決まったらご案内します!