JR渋谷駅から徒歩5分。道玄坂を上がっていくと、 「炙り味噌ラーメン」で有名な「麺匠真武咲弥」(サムライヌードル株式会社)がある。全国各地のラーメンショーに多数出展する有名ブランド。味噌ラーメンの本場、北海道で2005年に誕生した。
「信州白味噌」と「北海道赤味噌」、13種類の食材をブレンドした独自の白湯スープに香ばしい「焦げ味」が加わった、やみつきのおいしさ。以前は「豚ベース」だったが、高まる健康志向、外国人観光客が増えたこともあり、去年末に「ノンポークスープ」にシフト。チャーシューの代わりに鶏肉を使用している。
秘伝のスープは、まず味噌を中華鍋の鍋肌で焼き、白湯スープを入れる。さらに、野菜を炎で炙ることで、味噌スープに香ばしい風味を付けている。北海道から毎日仕入れる特注の「極太麺玉子ちぢれ麺」を使用。ヴィーガンや小麦アレルギーの人でも食べられるよう「玄米麺」にも変更が可能だ。トッピングのねぎとおろし生姜をスープに崩し入れれば、濃厚でいて、さっぱりした風味に。生姜はお好みで増量できる。
ラーメン一杯につき2円がカンボジアの教育支援のために寄付されるシステム。「日本を含めたアジアの繁栄までを視野に入れている」と奥村宗弘代表。カンボジアの孤児院や障がい者施設にラーメンの炊き出しなども毎年行っている。
店内には、「髪留めあります」のPOPがあるなど、女性への気遣いもうれしい。渋谷本店のほか、札幌、長野、香港にも展開中(2019年1月現在)。
【麺匠 真武咲弥】
東京都渋谷区道玄坂2-10-3
TEL/03-6416-3778