野菜はお好みの旬のものを。きのこや果菜など身体を冷やす 野菜は一番下にし、葉物、形の丸い野菜、根菜の順に重ねると、 お互いの性質が穏やかに作用し合いおいしくなります。
【材料(4~6人分)】
しめじ…1パック
トマト…1個
セロリ…1/2本
キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ…1/8個
にんじん…小1本
味噌…大さじ2
【つくり方(調理時間30~40分)】
1 しめじはほぐし、野菜はすべて食べやすい大きさに切る。
2 鍋の底にしめじを平らに入れ、トマト、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんの順に重ねていく。
3 一番上に味噌をのせ、ふたをして弱火にかける。野菜が柔らかくなるまで、かき混ぜたりせずに静かにそのまま煮込む。
4 20分〜30分煮て野菜が柔らかくなったら、やさしく全体を混ぜる。
【このレシピの考案者】