【味噌料理レシピ】野菜と味噌の重ね煮

野菜と味噌の重ね煮

野菜はお好みの旬のものを。きのこや果菜など身体を冷やす 野菜は一番下にし、葉物、形の丸い野菜、根菜の順に重ねると、 お互いの性質が穏やかに作用し合いおいしくなります。


【材料(4~6人分)】
しめじ…1パック
トマト…1個
セロリ…1/2本
キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ…1/8個
にんじん…小1本
味噌…大さじ2


【つくり方(調理時間30~40分)】
1 しめじはほぐし、野菜はすべて食べやすい大きさに切る。

2 鍋の底にしめじを平らに入れ、トマト、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんの順に重ねていく。

3 一番上に味噌をのせ、ふたをして弱火にかける。野菜が柔らかくなるまで、かき混ぜたりせずに静かにそのまま煮込む。

4 20分〜30分煮て野菜が柔らかくなったら、やさしく全体を混ぜる。


【このレシピの考案者】

野菜と味噌の重ね煮
天野朋子●あまのともこ
Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。マーケティングプランナー時代にマクロビオティックに出会い衝撃を受け、アメリカで自然食を学ぶ。帰国後、発酵食品や穀物、海藻などの魅力を伝える「懐かしい未来食」の普及活動を国内外で精力的に行う。
https://wholefoods.jimdo.com/
http://www.nativefoodsjapan.com/

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